(+54) 385 4883445 / (+54) 385 3130127 asociacioncivilcei@gmail.com

PLAN DE ESTUDIO

 

LOMBRICULTURA COMO EMPRENDIMIENTO

Descripción

.

La Lombricultura es una biotécnica que tiene por objetivo la reconversión de residuos biodegradables, reciclándolos, transformándolos en fertilizante orgánico.  Las lombrices son las que se encargan de realizar el proceso de transformación, de manera tal que lo natural vuelva a la naturaleza.

Esta técnica ofrece muchos beneficios para diferentes usos y aplicaciones. En este curso aprenderás desde cero como se lleva a cabo este proceso y de que manera convertirlo en un negocio rentable a largo plazo y con al grado de crecimiento.


MÓDULO 1

  • Lombricultura
  • Explotación lombriz
  • Descripción y características
  • Esquema de su estructura. 
  • Composición bioquímica


MÓDULO 2

  • Normas de producción. Desarrollo. 
  • Alimento de los anélidos
  • Compostaje. Generalidades.
  • Procesamiento de los alimentos
  • Glosario


MÓDULO 3

  • Humus de lombriz
  • Composición química del Humus de lombriz. Propiedades.
  • Dosificación y modo de emplea
  • Recuperación de tierras improductivas
  • Cuantificación de producción de Humus


MÓDULO 4

  • Capital de trabajo. Instalaciones. Núcleos.
  • Herramientas y maquinarias
  • Planta de acopio
  • Producción intensiva de lombrices


MÓDULO 5

  • Comercialización. Marketing.
  • Lombricultura. Modelo especial de franchising
  • Normas IFOAM
  • Procesamiento y manejo de alimentos
  • FODA en lombricultura


MÓDULO 6

  • RSU- Tratamiento 
  • Reciclado de RSU- Residuos sólidos urbanos.
  • Compostaje en RSU
  • Ficha técnica sobre reciclados de RSU


MÓDULO 7

  • Explotación comercial. Micro emprendimiento productivo.
  • Producción a escala
  • Distintos ingresos comerciales por su explotación


MÓDULO 8

  • Lombricultura como actitud biológica
  • Sistema Toha


MÓDULO 9

  • Recursos y consejos


MÓDULO 10

  • Evaluación final. Estrega de trabajo final para certificación.